Le Journal de l'Aviation Mentions légales


PRÉAMBULE ET DÉFINITIONS

Chez LE JOURNAL DE L’AVIATION, nous accordons une importance particulière à la confidentialité et à la sécurité de vos données. C’est pourquoi nous mettons tout en ouvre pour que nos processus techniques et opérationnels respectent vos droits relatifs à la protection de vos données personnelles.

Conformément à la loi « Informatique et Libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978, et au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 applicable à compter du 25 mai 2018 (dit RGPD), vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent.

La présente Politique de Confidentialité vise à vous donner toutes les informations relatives à la protection de vos données personnelles mise en place par LE JOURNAL DE L’AVIATION.

 

RESPONSABLE DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

L’ensemble des données personnelles sont collectées sur notre site et son application mobile par la société LE JOURNAL DE L’AVIATION, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 788 810 133 00017 et dont le siège social se situe au 47 rue de l’Arbre Sec - 75001 PARIS. Numéro CPPAP (Commission paritaire) : 0915 W 91953.

 

DONNÉES PERSONNELLES

Dans le cadre de son activité, LE JOURNAL DE L’AVIATION est amené à collecter, traiter et stocker vos données personnelles.

LE JOURNAL DE L’AVIATION tient à garantir la confidentialité et la sécurité de vos données à caractère personnel. C’est pourquoi, nous nous engageons à :

  • Utiliser et traiter les données qui vous concernent en toute transparence, loyauté et légalité.
  • Limiter le traitement des données à caractère personnel, leur conservation, leur collecte ainsi que leur stockage.
  • Garantir l’exactitude de vos données et vous permettre de demander leur suppression ou leur rectification.
  • Assurer la sécurité, l’intégrité et la confidentialité de vos données.

 

UTILISATION DES DONNÉES COLLECTÉES

L’utilisation des données est déterminée, légitime et explicite. Les données collectées pour une finalité précise ne sont pas utilisées à d’autres fins. Nos finalités sont en adéquation avec les normes de conformité de la Cnil (Commission nationale de l’informatique et des libertés).

À titre d’exemple, les données collectées et traitées sont principalement, selon les services du site utilisés, vos choix et le paramétrage de votre terminal (notamment par rapport aux cookies et autres traceurs) : vos nom, prénom, civilité, adresse email, adresse postale, numéro de téléphone, date de naissance, informations relatives à votre vie professionnelle, commentaires, vos historiques de commandes et de sélections de produits, vos préférences et centres d’intérêts, ainsi que vos logs de connexion.

Nous pouvons vous permettre de partager des informations relatives à nos Services sur les sites Internet (en leur version fixe ou mobile, en ce compris les applications correspondantes) de réseaux sociaux (Facebook, Twitter, etc.), notamment par l’intermédiaire des boutons de partage. Nous vous rappelons que l’accès à ces Réseaux Sociaux nécessite l’acceptation par vous de leurs conditions contractuelles comportant des dispositions relatives à la Règlementation sur les Données Personnelles pour les traitements effectués par eux, et ce indépendamment de nos pages sur lesdits Réseaux Sociaux. Pour en savoir plus sur la protection de vos Données Personnelles lors de la navigation sur ces Réseaux Sociaux, nous vous invitons à consulter leurs politiques de confidentialité respectives.

Ainsi, vos Données sont collectées afin de :

  • Procéder à la création et la gestion de votre compte utilisateur ;
  • Procéder à la création et à la gestion de votre abonnement ;
  • Vous permettre de commenter nos publications et d’utiliser nos services interactifs ;
  • Vous proposer des contenus et des publicités adaptés à vos centres d’intérêt ;
  • Vous permettre d’accéder à nos contenus sans être authentifié ;
  • Vous permettre de participer aux services et activités proposées par LE JOURNAL DE L’AVIATION ou nos partenaires ;
  • Assurer la sécurité des transactions en ligne, prévenir les fraudes et les incidents de paiement ;
  • Gérer et optimiser la relation clientèle ;
  • Vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, alertes, invitations et autres publications), notamment au moyen de campagnes sur les réseaux sociaux ;
  • Sous réserve de votre consentement : permettre à nos sociétés et associations partenaires de vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, invitations et autres publications) ;
  • Gérer votre éventuelle participation à un concours, quiz, défis et tests ;
  • Réaliser des statistiques et mesures d’audience.

 

ACCÈS AUX DONNÉES

Vos Données sont traitées par LE JOURNAL DE L’AVIATION. Elles ne seront cédées ou rendues accessibles à aucun tiers sous réserve des sous-traitants éventuels du JOURNAL DE L’AVIATION pour des raisons exclusivement techniques et logistiques (prestataires d’hébergement et de maintenance du site, prestataires de paiement et de gestion de la fraude, etc.).

Vos Données pourront être utilisées à des fins de gestion et d’optimisation de la relation clientèle ainsi que, sauf opposition de votre part, à des fins d’envoi d’informations sur les offres et actualités du JOURNAL DE L’AVIATION, notamment au moyen de campagnes publicitaires sur les réseaux sociaux. Les sociétés de réseaux sociaux et les prestataires routeurs d’emailing peuvent donc être destinataires de vos données.

Nos partenaires de mesures d’audience et d’amélioration des contenus publicitaires peuvent être destinataires de vos Données.

 

DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

La durée de conservation des données à caractère personnel est variable selon la finalité de la collecte. Ainsi, les données sont conservées pendant un temps défini et nécessaire à la réalisation de leur finalité. Aussi, selon le type de Données Personnelles, la durée de conservation peut varier entre quelques jours et plusieurs années.

 

SÉCURITÉ

LE JOURNAL DE L’AVIATION s’engage à assurer la protection des données personnelles par la mise en place de mesures techniques et organisationnelles appropriées.

 

VOS DROITS

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression, d’opposition et de portabilité des données. Nous disposons d’un délai de 30 jours à compter de votre demande pour apporter une réponse.

Vous pouvez demander une limitation du traitement des données collectées. Vous pouvez exercer ce droit auprès du JOURNAL DE L’AVIATION en adressant une requête soit par voie postale à l’adresse suivante : 47, rue de l’Arbre Sec - 75001 PARIS, soit par courrier électronique à l’adresse suivante : admin@journal- aviation.com. Cette requête devra être accompagnée d’une pièce d’identité revêtant la signature de l’Utilisateur et devra préciser l’adresse et le moyen par lesquelles une réponse pourra être envoyée.

 

MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

LE JOURNAL DE L’AVIATION se réserve le droit de modifier la présente Politique de confidentialité à tout moment, notamment en application des changements apportés aux lois et réglementations en vigueur.

D’autre part, en cas de modification même minime, nous nous engageons à vous en informer par e-mail ou via notre site internet, 30 jours au moins (dans la mesure du possible) avant l’application de ces modifications.

Nous vous conseillons également de vérifier cette page régulièrement afin de rester informé, en temps réel, de nos procédures et règles relatives à vos données personnelles.

 

COOKIES

Le site www.journal-aviation.com utilise des cookies. Il s’agit de petits fichiers téléchargés sur votre ordinateur qui permettent au site de fonctionner de manière fluide et sécurisée (cookies de session et de sécurité) et qui enregistrent des informations sur la façon dont nos visiteurs consultent notre site (cookies de pistage). Cela nous permet par exemple de savoir quelles sont les pages les plus consultées par nos visiteurs et combien de temps ces derniers passent sur notre site.

En paramétrant votre navigateur, vous avez la possibilité de désactiver les cookies ou d’être alerté lorsque des cookies sont sur le point d’être téléchargés sur votre ordinateur. Cependant, la désactivation de tous les cookies pourrait dans certains cas vous empêcher d’utiliser correctement toutes les fonctionnalités de ce site.

Vous avez la possibilité de désactiver les cookies en vous rendant dans les options de votre navigateur. Cliquez sur le lien correspondant à votre navigateur pour découvrir comment faire :

Pour plus d’informations sur les cookies et la façon de les gérer, nous vous recommandons de consulter le site www.youronlinechoices.com, développé par l’organisme EDAA (European Interactive Digital Advertising Alliance).

Google Analytics
Ce site utilise le service d’analyse web Google Analytics. Cela nous permet d’analyser la façon dont les internautes utilisent notre site afin de leur proposer une meilleure expérience de navigation. Pour ce faire, Google Analytics utilise des cookies de pistage permettant de suivre le parcours d’un internaute sur le site. Ces cookies sont conservés pour une durée de 26 mois.

Nous avons activé l’anonymisation des adresses IP pour ce site. Cela signifie que les adresses IP collectées par Google Analytics sont systématiquement raccourcies pour rendre impossible l’identification des internautes. Dans certains cas exceptionnels, l’adresse IP complète peut être transférée sur un serveur de Google localisé aux Etats-Unis, et est ensuite raccourcie immédiatement sur celui-ci. Google utilise les informations récoltées via les cookies pour le compte du JOURNAL DE L’AVIATION, dans le but d’analyser les habitudes de navigation des internautes et de fournir des rapports sur l’activité du site.

Google met à disposition des utilisateurs un plug-in pour leur navigateur leur permettant d’empêcher la récolte de données relatives à leur navigation sur les sites web utilisant Google Analytics. Ce plug-in est disponible à cette adresse : tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Google Remarketing
Ce site peut être amené à utiliser le service Google Remarketing, qui permet de proposer aux internautes des annonces publicitaires ciblées en fonction des sites consultés dans le réseau d’annonces de Google. Cela nous permet notamment d’utiliser vos données de navigation sur ce site afin de vous proposer des annonces ciblées lorsque vous visitez d’autres sites du réseau Google. Vous avez la possibilité de désactiver cette fonctionnalité via le lien suivant : www.google.com/settings/ads

Si vous possédez un compte Google et que vous êtes connecté à celui-ci en visitant notre site, et si vous avez autorisé Google à lier votre historique de navigation à votre compte Google et d’utiliser cet historique pour personnaliser les annonces, Google liera les données de navigation recueillies grâce à Google Analytics à votre compte Google. Si vous utilisez votre compte Google sur plusieurs appareils, nos annonces pourront s’afficher sur ces autres appareils. Bien que Google collecte sur ce site des données liées à l’utilisation de comptes Google, LE JOURNAL DE L’AVIATION ne peut en aucun cas en déduire l’identité des utilisateurs de comptes Google consultant le site.

Pour plus d’informations concernant la façon dont Google collecte et utilise ces données, nous vous invitons à consulter les règles de confidentialité de Google : policies.google.com/privacy.

 

AUTRES COOKIES

PHPSESSID
Conserve la configuration des paramètres des utilisateurs à travers les demandes de page.
Fournisseur : www.journal-aviation.com
Expiration : Session

LE JOURNAL DE L’AVIATION
Utilisé afin de déterminer si les conditions d’utilisation des cookies ont été acceptées par l’internaute.
Fournisseur : www.journal-aviation.com
Expiration : Session

Recevoir la Newsletter quotidienne du Journal de l'Aviation
En renseignant votre adresse email, vous acceptez de recevoir chaque jour nos derniers articles par courrier électronique. Votre adresse de messagerie est uniquement utilisée pour vous envoyer nos lettres d'information. Vous pourrez à tout moment utiliser le lien de désabonnement intégré dans la newsletter.
Notre actualité | Qui sommes-nous ? | Programme rédactionnel | Mentions légales | Confidentialité | CGV | Contact | Plan du site

© 2019 Le Journal de l'Aviation - Groupe AEROCONTACT

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d'intérêts.  OK  En savoir plus